ARTISAN VIGNERON BIO

Agriculture biologique

Nos 3 fondements au service de
la fraîcheur du Sauvignon et la Finesse Pinot Noir

Notre vignoble est un héritage : nous sommes la 3e génération à soigner nos vignes pour réaliser des vins précis et exigeants. Passionnés par la vigne et le vin, nous nous sommes installés en 1996 avec 2 ha de vignes dans un domaine majoritairement en polyculture élevage.

Conscients du fort potentiel de notre terroir, nous avons rapidement planté pour agrandir notre domaine à 18 ha avec une belle diversité de sol et de sous-sol qui contribuent à la complexité aromatique de nos vins.
Nous avons à cœur de préserver ce précieux terroir pour le confier sereinement aux générations futures.  

Le sous-sol est composé de marnes kimméridgiennes issues de la sédimentation de coquillages fossilisés.
Au-dessus de cette formation, notre vignoble bénéficie d’une belle diversité de sols : des argilo calcaires et silex qui apportent la complexité aromatique à nos cuvées. Localisées sur la rive droite de la Loire, nos vignes sont protégées contre les précipitations de l’océan Atlantique grâce à la barrière naturelle du Fleuve. La moyenne de précipitation est de 650 mm, en diminution sur les 10 dernières années. L’eau est ainsi un enjeu important pour la qualité de nos vins.

Notre Terroir exprime la fraicheur du Sauvignon et la finesse du Pinot Noir. Conscient des nouveaux enjeux que nous impose ce changement climatique, nous avons à cœur de le protéger et transmettre cette valeur aux générations futures. La biodiversité est un équilibre exigeant à préserver. Notre conduite en agriculture biologique et nos remises en question permanentes nous permettent d’être dynamique sur ces sujets.

Notre engagement en agriculture biologique s’inscrit dans le respect de la biodiversité : soins naturels des vignes, conservation des haies à proximité de nos vignes pour créer des hébergements naturels de la faune, mise en place de couverts végétaux pour couvrir le sol et ainsi diminuer l’évaporation, stimuler les micro-organismes du sol. Notre travail consiste à entretenir la richesse de notre terroir pour produire des vins fins, complexes tout en préservant ce patrimoine pour les générations futures.

L’exigence viticole est de rigueur pour obtenir la fraicheur du Sauvignon, la finesse du Pinot Noir, le croquant du Gamay et l’élégance du Chardonnay.

Artisans vignerons, nous adaptons nos pratiques en fonction des différents enjeux : une taille exigeante (baguettes courtes) pour limiter la production et maitriser la canopée, une vendange en vert pour concentrer les jus, une sélection des raisins lors de la vendange et un tri de la vendange…

Nos interventions en cave sont très précises et très rigoureuses. Notre travail est réalisé dans une hygiène irréprochable pour être le moins interventionniste possible : faible utilisation de la pompe, très faible apport en souffre …

Exigence dans les relations humaines pour faire de chaque moment un moment convivial et unique. Le partage est une valeur chère à notre Domaine. C’est avec plaisir que nous vous accueillerons dans notre cave pour passer un moment convivial autour d’une dégustation, d’une visite (cave et vigne) ou d’un jeu œnologique.

Vignerons indépendants depuis 1996, nous maîtrisons l’intégralité de la production allant de la vigne à la bouteille, jusqu’aux réseaux de distribution. Notre indépendance permet d’être agile face aux différents enjeux et notamment de répondre aux enjeux climatiques : nous adaptons régulièrement nos pratiques avec la mise en place de couvert végétaux, l’installation d’une réception vendange qui diminue la trituration des raisins …

Artisan du vin, c’est la liberté d’exprimer la personnalité de nos terroirs et être force de créativité : nous produisons 16 cuvées par millésime pour explorer toutes les pistes d’expression de notre terroir. Nous produisons effectivement des IGP Val de Loire, AOP Coteaux du Giennois, AOP Pouilly-Fumé AOP Sancerre, Crème de Cassis, Méthodes traditionnelles …

Artisan du vin, c’est être résilient et accepter la remise en question permanente de ses pratiques pour s’adapter aux enjeux environnementaux et sociétaux. Nous menons actuellement une réflexion sur les couverts végétaux et les vins sans sulfites.

LE DOMAINE EN IMAGE

DÉCOUVRIR NOTRE GAMME

AOP Coteaux du Giennois

Méthode traditionnelle

AOP Pouilly-Fumé

AOP Sancerre

IGP Val de Loire

Crèmes de fruits

PANIER0
Il n'y a pas d'articles dans le panier !
Continuer les achats
0